FAKE CAFE ~Kyoto~
丸パン
前記事に書いたように、平べったくなってしまった初めての自家酵母パン。
平たくしようとして平たいなら良いけど、丸くしようとしたなら、丸くしたい・・・
天板に載せ切れなかった生地を4個分冷蔵庫に入れてました。それを朝一で、
絶対横には広がれないように
焼いてみました。
生地は同じだけれど、冷蔵庫で寝かせてたのがいいベンチタイムになったのかもしれないし、
2次発酵の温度を先より低くして長めにしたのが良かったのかも。
ドライイーストのパンより、もっちりめの食感。
好きな食感、パンの種類に合った食感、それに最適な方法を追求して行ったらキリ無く続くんでしょうねぇ・・・
私は、まだ、「こんなのが出来ちゃったよ~」って感じ・・・
この「もっちりめ」を生かすなら、ベーグルなんかいいかも?
茹でたら(ベーグルは生地を茹でてから焼きます)膨らまなかったりするかもですが・・・
でも、型に入れたら丸くなるっていうのは
反則気味?(笑)
平たくしようとして平たいなら良いけど、丸くしようとしたなら、丸くしたい・・・
天板に載せ切れなかった生地を4個分冷蔵庫に入れてました。それを朝一で、
絶対横には広がれないように
焼いてみました。
生地は同じだけれど、冷蔵庫で寝かせてたのがいいベンチタイムになったのかもしれないし、
2次発酵の温度を先より低くして長めにしたのが良かったのかも。
ドライイーストのパンより、もっちりめの食感。
好きな食感、パンの種類に合った食感、それに最適な方法を追求して行ったらキリ無く続くんでしょうねぇ・・・
私は、まだ、「こんなのが出来ちゃったよ~」って感じ・・・
この「もっちりめ」を生かすなら、ベーグルなんかいいかも?
茹でたら(ベーグルは生地を茹でてから焼きます)膨らまなかったりするかもですが・・・
でも、型に入れたら丸くなるっていうのは
反則気味?(笑)
by rainy-tree
| 2010-12-14 13:34
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